Москва рубеж своего 800-летия переступала, устремляясь ввысь. Наверное, поэтому  все восемь московских  небоскребов были заложены в один день. В феврале 1948 года в газете «Советское искусство» была опубликована статья, в которой сообщалось, что по предложению Сталина Совет Министров СССР принял решение о строительстве многоэтажных зданий в столице. Это решение характеризует новый исторический этап в многолетней работе по реконструкции Москвы. В столице планировали построить: два 26-этажных дома, один 32-этажный дом, и несколько 16-ти  этажных домов.

Проектирование и строительство высоток возлагалось на управление строительства Дворца Советов при Совете министров СССР и на ряд крупнейших министерств. Самое высокое здание планировалось построить на ленинских горах в центре излучины Москвы-реки. В здании планировали поместить гостиницу,  и жилые квартиры. Вначале высота одного этажа должна была составлять 4-4,3 м, а высота всего здания должна  составлять 130-140 м, то есть оно должно быть  почти в два раза выше колокольни Ивана Великого в Кремле.   Но, позднее здание почему-то максимально «вытянули», и высота  каждого его этажа достигла 5 м. Высота зданий повышалась из-за увеличения этажности: на Ленинских горах здание  МГУ увеличилось на 4 этажа, а также выросли и другие здания, которые раннее должны были иметь 24 этажа,  были спроектированы на 32 этажа.

На примере эволюции проекта здания МГУ можно понять, в каком направлении градостроители планировали строить московские небоскребы.  Первые проекты  МГУ  напоминали Дворец Советов, особенно в его высотной части. Согласно легенде,  бронзовая статуя вождя народов  по сей день замурована в  подвалах Главного Здания, которую должны были установить на ее башне, но и после смерти ее не установили. Скорее всего, это выдуманная история, поскольку фундамент здания был заложен до 1951 года,  и МГУ уже 1 сентября 1953 года официально начал функционировать.

Ломоносова – основателя МГУ сняли с верхней части здания, и поставили к фонтанам. После  этого у здания появился шпиль высотой 58 метров, и от этого только улучшился его внешний вид. Между прочим, в первоначальных проектах не было никаких фонтанов.  Позднее определись с их размещением.  Поэтому фонтаны представляют собой не столько фонтаны, а сколько воздухозаборники, то есть часть вентиляционной системы Главного Здания. Большие деревья отсутствуют  из-за наличия подземного объекта, под тщательно разбитыми клумбами находится бетонное перекрытие, которое служит потолком сооружения, уходящего вниз на глубину 10 м.  К нему подходит отдельный вентиляционный тоннель от каждого фонтана, а тоннели ведут в специальные комнаты для подогрева и очистки воздуха.

Здание МГУ  имеет 34 этажа и шпиль.  Под куполом 33 этажа находится галерея, являющаяся залом заседаний. В нее можно попасть с 29 этажа на лифте, на котором находится Музей землеведения МГУ. В здании 30, 31 и 34 этажи – технические.