Это крайне жизненно-важный, концептуальный вопрос. Ведь, основной проблемой современных мегаполисов, да и, в общем-то, любых населенных пунктов, является то, что они растут, в основном, наружу, и почти никак – внутрь. То есть, всё это сплошь воплощения стандартно примитивного количественного расширения, которому стабильно свойственен чрезвычайно низкий уровень качества.

Внутренняя социальная конфликтность, породившая низко-технологичный бег человечества наружу от самого себя.

В этом деле всё, как говорится, один к одному. Стандартизировано деградантский подход ко всему, что касается строительства жилищ человеческих, регулярно представляемый в виде достижений научно-технического прогресса (хотя, на самом деле, регресса), а заодно и как дар какой-то там, якобы всем нужной рыночной экономики (реально тупо воровского базара, где все без исключения идиоты, исходя из сути его организации), не позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону. Хуже того, он лишил людей понимания того, что из себя представляет действительно ценный объект жилой недвижимости, каковы его ключевые характеристики.

То есть, из-за того, что мы все состоим в глубоко конфликтных отношениях, вследствие чего, наш быт чрезвычайно слабо насыщен действенно полезными технологическими устройствами, способными быстро и качественно создавать нужные нам условия жизнедеятельности, мы стремимся приобретать дома и квартиры, оснащенность которых почти никак не соответствует понятию здравого смысла. Например, нам подавай размеры побольше, вместо всё более совершенной гармонии организации окружающего нас жилищного пространства. Чтобы подышать свежим воздухом, мы открываем форточки и окна, в то время, как, вообще-то, должны иметь в своём распоряжении систему вентиляции-очистки-насыщения домашней атмосферы, позволяющей делать её, какой угодно чистой, богатой кислородом и, в целом, благоухающей.

Столь печальные реалии бытия наполнили наше сознание целым рядом комплексов. Они  проявляются в том, что мы стремимся отгородиться от остального мира, прихватив для этих целей, как можно больший кусок Земли, который, конечно же, считаем за должное иметь в личной собственности. Это, и есть прикладные принципы, спровоцировавшие направление роста городов наружу. Фактически, можно говорить о воплощенном в камне бегстве человечества от себя самого. О том, что мы все эгоистично, глупо и перепугано бежим от своих проблем, абсурдно полагая, что это есть путь некоего спасения.

Чем эффективней будут людские взаимоотношения, тем более емкими и концентрированными станут людские жилища.

Однако, если изменить господствующие в обществе откровенно примитивные социальные отношения, а вместе с этим и инициировать реально всесторонний прогресс совершенствования объектов недвижимости, то очень быстро окажется, что мы все нуждаемся не столько в большом личном пространстве, сколько в уютной, по нарастающей наиболее комфортно организованной обстановке. С этой точки зрения, мы по-новому начнем ценить действенную эффективность бытия и связанную с этим экономию времени и сил. Вследствие чего, захотим, что бы у нас всё было под рукой, ну или на расстоянии её же, но вытянутой. А это неминуемо натолкнет нас на мысль о необходимости создания невиданных ранее высотно-объемных сооружений. Тогда направления роста городов станут несравнимо более гармоничными. Все людские поселения начнут превращаться в невиданные ранее, невероятно емкие концентраты жизненной активности. Наши небоскребы будут становиться всё более широкими, да еще и к тому же, фактически, слитыми в единые жилищно-производственные комплексы.