6 октября 1887 года в Швейцарии в Ла-Шо-де-Фон родился Ле Корбюзье. Его настоящее имя – Шарль Эдуар Жаннере.  В 1907 году его учителем в Вене был Й.Хофман.  С 1908 по 1910 году Корбюзье учился у О.Перре в Париже, с 1910 по 1911 годы он учился у П.Беренса в Берлине. В 1922 году в Париже Корбюзье со своим двоюродным братом открыл архитектурную мастерскую, в которой они вместе работали  до 1940 года. В 1920 году Ле Корбюзье вместе с поэтом П. Дермэ  основали авангардный полемический журнал «Эспри нуво». Этот журнал издавался с 1920 по 1925 годы, и, в  основном, он пропагандировал идеи функционализма.

В 1923 году вышла его книга «К архитектуре», в 1925 году — «Урбанизм». Во всех своих трудах и в статьях, опубликованных в «Эспри нуво», Корбюзье  изложил свои знаменитые Пять принципов современной архитектуры. Его принципы предусматривали свободную композицию фасада, плоскую крышу с террасой-садом, ленточные окна, свободную внутреннюю планировку, здание на свободно стоящих опорах.   Эти свои принципы Корбюзье воплотил в 1929 году при строительстве виллы «Савой» в Пуасси недалеко от Парижа, а потом в университетском городке Парижа в 1930-1932 годах при сооружении общежитий швейцарских студентов.  В течение 1928-1933 годов в России по проекту Ле Корбюзье на Мясницкой улице было сооружено здание Центросоюза. В разработке проекта этого здания принимал участие архитектор Н.Д.Колли. Также Корбюзье разработал один из проектов Дворца Советов.

По проектам Корбюзье, разработанным    совместно с другими архитекторами,  были построены такие здания, как: Центр Армии спасения в Париже, Министерство просвещения и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. Ле Корбюзье в 1940 году создал систему гармонических величин, которая основана на пропорциях человеческого тела, в дальнейшем она стала называться «модулор».  Также  Корбюзье были построены капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане,  в Чандигархе, столице индийского штата Пенджаб —   административные здания и генеральный план города, в Токио —  Национальный Музей западного искусства, в Венеции – больница, в США, в Кембридже  – Центр искусств Гарвардского университета. 27 августа1965 года  во Франции, в Рокбрюн Кап-Мартен умер Ле Корбюзье.