Джо Понти  (Gio Ponti)  родился в 1891 году в Милане. В детстве Понти  привлекали красивые и достойные старинные вещи. До конца своих дней, даже в тот период, когда итальянский дизайн уже завоевал весь мир, он оставался поклонником  всего рукотворного. Джо Понти окончил политехнический  институт в Милане, в котором потом преподавал в течение двадцати пяти лет. Его призвали в армию во время второй мировой войны, и он служил в корпусе понтоньеров (морской корпус). Из армии Джо ушел в чине капитана и был награжден Итальянским Крестом. Затем он работал в своих студиях и на керамической фабрике. Его компания благодаря  неоклассическим мотивам в декорировании стала лидером промышленного дизайна, и на Экспо 1925 в Париже получила Гран-при.

В 1928 году Понти вместе со своим другом — флорентийским журналистом Уго Оджетти (Ugo Ojetti) создают журнал Domus, с помощью которого  они пытаются высказывать свои убеждения. Этот журнал Понти будет редактировать всю свою жизнь, воспринимая его как личный дневник.

В конце 20-х годов Понти начал строить дома в Милане и в Париже, включая и  «domuses». По внешнему виду его дома не отличались от типичных миланских домов, но  внутри их использовалась гибкая модульная планировочная система. В середине 30-х годов были реализованы его проекты, построены математический университет   в Риме и штаб-квартира Montecatini.

Кроме того,  Джо Понти создал изысканные изделия из муранского стекла для своего друга Паоло Венини (Paolo Venini), костюмы для  La Scala, и кофейный аппарат  La Pavoni, который в культуре кофе-бара стал символом послевоенной Италии.

В 50-е годы Понти, в основном, занимается промышленным дизайном. В это время он создал стул Superleggera,  кресло  Distex. Компания  Cassina выпускала традиционный стул Chiavari, который был таким легким, что его одним пальцем мог поднять ребенок.

В 1955 году Понти по принципу La Dolce Vita  заканчивает в Каракасе строительство виллы Planchart (« Бабочка). В 1958 году он в Нью-Йорке построил офис Alitalia, в 1960 – в Тегеране виллу   Nemazee. В 1956 году в Милане по его проекту была построена изящная башня Pirelli. Эту одну из икон архитектуры XX века архитектор охарактеризовал как «графический лозунг».

В течение 60-70-х годов Понти активно занимается проектированием, но все-таки многие считают, что, как архитектор и дизайнер, он более всего себя проявил в 40-50-е годы. Многие его произведения  отличаются долговечностью. Джо Понти приложил много усилий для формирований итальянской линии, и благодаря его стараниям итальянский дизайн совершил мощнейший рывок и помог вывести страну из послевоенного кризиса. В своем семейном доме в Милане на Виа Nezza Джо Понти умер в 1979 году.